论坛广播台
广播台右侧结束

• 程玉宇
楼主回复
  • 阅读:3572
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的恩师冯有源
                                                                       程玉宇

时令正是中伏,天热得几乎把人都能烤熟。那天下午,我早早回到我那居住在乡下的拥山庐里纳凉。才洗了个澡,正准备作画呢,突然听到立志打来电话说:“玉宇,你知道不,冯老师昨天四点多钟过世啦!”
    我听了大吃一惊,又怕是听错了,急忙又问:“我前几月到西安还去见过冯老师,老师虽然很瘦弱,可精神还好得很,怎么就过世了?立志,你胡说哩吧?”
    “我能哄你吗?这是啥事?真的,冯老师不在了!”
     我的恩师,你真的走了吗?我的眼泪就再也忍不住稀里哗啦流了下来,心中的悲哀如长江的浪涛一波涌来又涌起一波。
     我呆坐在院内白玉兰树下的竹椅里,眼泪一直流个不停。妻子从屋里出来拾柴做饭,见我那样,就慌慌的问:“老程,你咋啦?”
     我忍不住悲痛哽咽地说:“冯老师过世啦!”
     妻子也一下愣在当地,手中的柴火掉的满房阶上到处都是。
     冯有源,我的恩师,我文学的启蒙导师。可以说,如果没有冯有源,就没有我程玉宇的今天。
     一九七九年,那是我生命中最为暗淡和绝望的日子。那时候,农村青年的出路,除了当兵就是当民办教师。可我去当兵,都准备体检了,我们村的头儿对我说:“你是中农,贫下中农的子女都当不上呢,还能轮到你?你回去吧!”我去考民办教师,都考了全公社第二名,可却因为村头儿的一句话:“那小伙整天在屋里写反***小说,还能让他当人民教师?”。结果,我当教师的梦又黄了。我苦闷至极,更是对自己的人生感到绝望。白天在生产队农业学大寨的工地上抬石头、拉架子车,出着牛一样的力气,晚上则点一盏煤油灯瞎摸胡撞的写什么长篇小说。可怜一个文革中的高中生,肚里能有几点墨水?而且对文学创作一窍不通,更苦闷的是连一个同道也没有,又与谁去探讨?
初识我的文学启蒙导师冯有源,是一九八0年的冬天。
那一日,大雪纷纷,四野茫茫,天地一白。我穿着一身黑布棉袄黑布棉裤,正在权塬村一位忘年之交家里交换书籍,突然我那位老朋友说:我听说你成天在家里写东西,写得咋象?
     我说:瞎胡写哩,我现在最迫切的是想找一位能教我写作的老师。
那位老朋友突然一拍大腿说:有了,我们这塬上有个武家的女婿叫冯有源,听人说他与贾平凹还是同班同学哩,正在西北大学教书,大前天才从西安回来!
      我听到这一消息不由得一阵惊喜,仿佛一个人正疲惫不堪的行走在一片漆黑的旷野里,这时突然看到前边不远处有一户人家露出一线灯光。那份喜悦,好份激动,真是难以尽述。
      于是,当日下午,我就冒着茫茫大雪,跨过那条瘦弱得仅剩一痕的西流河,去了冯家湾,经直走到了冯有源老师的家门上。
    那是三间瓦房外搭一间偏厦灶房的黄泥小屋。老式的方格木窗,粗糙脱落的墙皮,以及院里几株早被积雪压得弯曲的花木,更可爱的,则是院落前有一窝绿竹,白的是雪,翠的是竹,在雪地里显得格外摇曳多姿。
    看见门里正有一位大嫂在搓着草绳,我便怯生生的问:冯有源老师在家没有?
有源!那搓绳的大嫂忙向里屋喊了一声:有源,有人找你。
这时,就见从屋里走出来一位眉目俊朗,身材颀长、穿着一身中山装,颇有一副书卷气的中年人来,他急忙将我请进里屋,在火盆边坐了。然后我才忐忑不安的说明了我的来意,并自报了家门:我叫程玉宇,是咱三里乡红椿沟人,与你还是乡***哩。
    冯老师高兴的说:好,好呀,这么多年来,咱山阳的文学一直是个空白,你有这份心恩,就证明咱山阳今后还有希望。我最早在马滩教书,后来,到咱县剧团当编剧,再后来便被推荐上了西北大学中文系,与贾平凹、和谷在一个班,而且我们三个关系最好,可两个朋友都有出息了,我虽然也发了几篇小说,到现在还是个助教。不过,在我教的学生中,有一个镇安娃方英文,还有一个叫马玉琛的,他们也都爱写……
    有共同爱好的人,灵魂无疑是相通的,而语言,则是表达灵魂与学识的一种载体。冯有源老师学富五车,对古今中外的文学名著无所不知,因此一说到文学,便神采飞扬,侃侃而谈,而他最推崇的则是俄罗斯文学,如契诃夫、艾特玛托夫、屠格涅夫、柯罗连科、布宁以及那位出版了长篇四卷本《静静的顿河》的肖洛霍夫……而冯老师借给我的第一本书,便是巴乌斯托夫斯基所著的《金蔷薇》,因此,直到如今,我还能清楚的记得那本书中其中的两句话:生活,就象含有金粉微粒的泥土,只有经过无数次的筛选,无数次的积累,集数十年如一日,才能铸成一朵美丽的金蔷薇。
    于是,就在冯老师的三间黄泥小屋里,在我那红椿沟竹溪边的茅屋中,我和冯有源老师往往围着一炉炭火,热一壶柿子酒,闲侃神聊得不辩晨昏。谈得夜深了,便抵足而眠,形若弟兄。亦因此,我才知道了中国文坛那些知名人物,并因此了解了陕西文坛和当代文学的趋势。从此,我才深深的明白:自己一开始什么也不懂,便开始写作长篇小说,那简直是痴人说梦,浅薄无知!
    冯老师看了我许多手稿,方长长的叹了一口气说:玉宇呀,你这路子不对,要写,就写你最熟悉的生活,写你最了解的人物。别小看小小说、小散文,那是螺丝壳里做道场,文章越小越难写。因为在小小说、小散文里容不得有半句闲言碎语,甚至一个多余的字和词。他又说:搞创作有三个境界,第一境界是:独上高楼,望断天涯路。第二境界是:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三境界是:蓦然回首,那人却在灯火栏栅处。你现在面临的处境正是创作的第一境界,也就是说:少年不知愁滋味,为赋新诗强说愁。你还不知道自己到底要写什么?什么东西才可以写成文章。因此,你必须要寻找到一种能够适合你自己的文学语言,去表达和营造一种独特的文化氛围。
    随着与冯老师的日益交往和密切了解,我也因此奔赴长安逛了几回,并经他介绍认识了贾平凹、和谷以及当时还在商县文化馆当创作干部的郭景富(京夫)等等一些名人。于此同时,冯老师还介绍我认识了本县的几位同道,如当时还在县剧团当编剧的孙庆义、在文化馆当创作干部发过几首民歌体诗的武治芳,以及收集民间故事和“孝歌”成瘾的陈文彦。更为有幸的则是,贾平凹因《商州初录》出版后,受到一些人的攻击,心情十分郁闷,他便与何丹萌二回商州,写作《商州又录》,当他听到冯有源的介绍,说山阳县还有我这个人时,便专门捎信到红椿沟,叫我到文化馆的二楼找他,并让我作向导,去看了十里刘氏沟的九样树,去苍龙山看了丰阳塔,游了佛爷洞。又在色河、十里、高坝一带的金钱河畔和银花河畔,乱走了一通,并应我的邀请专程到红椿沟我老家的陋室去,喝了一回酒,打了一顿关,当时作陪的还有朱宪锋、贾怀林、陈学友等人。那年腊月天,我引着两位著名作家和剧作家到外闲逛,到处喝酒,但不管白天怎样游山玩水,怎样胡说八道,而一到晚上,贾平凹在他的笔记本上,则必定是要写一篇小散文的。于是,我们就一边抽烟,烤着火,还要嗅着那种难闻的温醋气味(贾平凹说那种醋味能治感冒),听贾平凹宣读他的又一篇《商州又录》散文,听过了,我们便忍不住一阵哈哈大笑,就说:你又在糟蹋商洛人哩,小心人家又批判你!贾平凹方正色说道:难道这不是商州吗?难道商州老百姓不正是这样生活着吗?
       正是我与冯有源老师相识,他又让我认识了贾平凹等文坛大腕,才是我走上了一条真正的文学创作之路。
     后来,我的短篇小说、散文等作品,便相继在《陕西日报》、《西安晚报》、《西安日报》、《百姓故事》、《散文选刊原创版》、《延河》等刊物发表,甚至还有作品被中央电视台选播,并有数十篇文学作品入选各类文学作品集。
     我从一个单纯的农民,成长为山阳作协主席。并且为谋生计还当上了山阳县148法律服务所的主任。为48位患上了尘肺病农民工讨公道一案,我还有幸还被中央电视台记者采访,并被评为商洛市优秀法律工作者。如果说,没有冯有源老师对我的教诲也就没有我程玉宇的今天。
那一日下午,我一边流着眼泪,一边回忆着我与冯有源老师交往的种种往事。
恍惚见,我似乎听到冯有源老师在门外喊我:“玉宇,玉宇,你在家吗?”
我激动得站起身来说:“冯老师,你快进屋里来!”
    冯老师说:“我是来给你先打声招呼,我要回冯家湾呀”。
接着,我仿佛听到冯有源老师离开的脚步声,我扑出门去,门前路上空荡荡的一个人影儿也没有,我突然惊醒过来,哦,原来是冯老师魂归故里,要回到他的故乡去了。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 杨树
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!

• 诗经女子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章情深意浓,感人至深!

• 王狗剩他妈
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2013-8-23 0:15:37 :
我咋看不像是悼念冯老师,是给你自己树碑立传哩?冯老师没写几句,倒是把你自己吹的牛大马大。唉~~~~~~~~~

一男上非诚勿扰,女嘉宾全部灭灯。问起原因。他说就是自己说话太直了。他说场上的女嘉宾都不漂亮。有些女嘉宾化了妆也补漂亮。

• 周知
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 王狗剩他妈 发表于 2013-8-23 7:57:07 :
引用:原文由 匿名游客 发表于 2013-8-23 0:15:37 :
我咋看不像是悼念冯老师,是给你自己树碑立传哩?冯老师没写几句,倒是把你自己吹的牛大马大。唉~~~~~~~~~

一男上非诚勿扰,女嘉宾全部灭灯。问起原因。他说就是自己说话太直了。他说场上的女嘉宾都不漂亮。有些女嘉宾化了妆也补漂亮。

狗剩他妈,你应该给你本家哥哥教教怎样写文章。以我看,像这类文字应该是越朴素越感人,而不是撇开传主抢镜头秀自己。
  • 王狗剩他妈
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要说写文章。还是周大作家是“砖家”我哪里敢班门弄斧。
  • 杨树
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2013-8-23 19:19:21 :
程主席总是把人们搞得很快乐。

程主席是个小品演员出身,弄啥都滑稽,让人们
  • 淡然如菊
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2013-8-22 18:36:41 :
恩师情深,山水永存!
————祈梦轩主人
  • 杨树
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨树
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨树
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨树
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨树
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨树
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨树
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

[此贴被周知于2013-8-27 12:54:07编辑过]
  • 杨树
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨树
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨树
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨树
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨树
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布