论坛广播台
广播台右侧结束

• 天之蓝
楼主回复
  • 阅读:1984
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

又是一年教师节 

——写在第二十九个教师前夜

每个行业都有自己的节日,工人有劳动节,护士有护士节,孩童有六一儿童节,国家有国庆节,同样,教师有教师节。教师的节日意在社会重视教育,尊重教师,倡导礼教。随着社会的转型和生活节奏的加快,最近各大报纸和媒体中出现了读书无用论,出现了鹰爸式的教育,这无疑是对教育的一次挑战,一次质问?中国的教育体制时间太长,人的大部分时间都花费在读书学习上了,但目前你生活在中国,没有办法改变,就得接受和适应。

我是一名参加工作不久的年青教师,也已度过了五个教师节,每个教师节都有不同的收获和感悟。记得,第一个教师节是我刚参加工作时,那时,我们学校开教师节茶话会,让每名教师发言,我听着其他教师对教师这一职业的阐释,使我感慨颇深,我清楚地记得,我的张校长这样说的,已经步入教师行业的老师们,你们一年又一年付出,教会学生知识,引领他们看到外面的世界,虽然你们逐渐老去,但教育事业是不会忘记你的;新入行的年轻教师,你们是教育未来的主力军,你们要多向老教师请教,多研究教学,要自主成长,多看书,多学习。下面就到我发言了,由于是第一次参加教师节,又紧张又害怕说错了,所以我只说了:我是新来的特岗教师,我奉行的教育理念是学高为师,行为示范。随后就记不清了,这就是我地第一个教师节,我一直记着,也有一只按照我的张校长说得来要求自己,自主成长,虽然现在我在教育事业上还没有大的起色,但我相信在我的坚持下,一定会有的,因为起色是留给细心和有准备的的人的。第二个教师节……明天就是我教育生涯的第五个教师节了,我感慨颇深,思绪万千。

教育是一个民族振兴的主力军,我祝愿全天下的教师们节日快乐,身体健康,阖家欢乐。你们为教育付出了汗水,教育给你们的是什么?你们为教育付出了知识,教育给与了你们什么?教师,多么耀眼的光环;教师,多么美丽的名字。可现在,我们教师面对的不是教知识,而是要应付不完各种如教学无关的检查;现在我们教师忙不成教学,而是为质量而不停被迫学生学习,所谓的素质教育不考学生了,改考教师了;所谓的素质教育是给学生减压了,给教师加压。教师怎么办?教师还得继续,为了生计,他们必须坚持;为了一家老小,他们起得早睡得迟,累垮了身体;为了别人的孩子,放弃照顾自己的孩子,这就是时下的教师。教师越来越是一种高危职业,越来越被人关注,而人们却不关注家庭教育,只关注学校教育,这岂不是笑话,不是有家庭教育是孩子最好的教育吗?

我写这些,不是代表我不喜欢教育,也不是我发骚,这就是现在的教育。更有意思的,教师就那么一点工资,还要强迫买彩票,还要什么一日捐之类,没听过的让教师交钱的项目,有没有正式发票,人口大国,教育强国,不重视教师的生活,不问教师想什么?可想而知,这样发展下去会怎么样?现在还要给教师资格五年已考核,这是为什么?其他行业有规定要考核吗?这就是人们敬重的教育行业的现状,教师的工作是繁重的,教师的工作是精神体力的结合,为什么教师不高寿?可能和其工作的环境心情有关吧!

我热爱教育,也热爱我的学生,我写这些,只是一种担心,一种对未来教育的思考,一种对未来教师的忧虑,如我写的有不妥或你不接受的,请原谅,这只是我的个人思考。

我不知道我的教育生涯还有多长,这些是我担心的,我虽然每天能坚持看书,能坚持写作,能以一颗健康而富有激情的的心去面对和引导我的学生,我同事,我也想影响他们,可他们觉得我太天真了,我的教育生涯在以后会怎么样,我不知道,但我知道,我会坚持我的张校长所说的,一直走下去。  
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 天之蓝
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 隔壁王大叔
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎么还强制买彩票呢
人,生在床上,死在床上,欲生欲死,也在床上。 

• 子舒散人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
教师节让人纠结。阴霾未散,兴从何来?

• 祈梦轩主人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
苛教兴国
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布