论坛广播台
广播台右侧结束

• 五月的麦子
楼主回复
  • 阅读:49491
  • 回复:36
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

外地人说:漫川女子长得好。我是漫川人,自然得意。

贾平凹《小白菜》里描写漫川女子:小白菜是漫川关人,十一岁进剧团,声唱得中听,人长得心疼;女大十八变,长到十六,身子发育全了,头发油亮,胸部高隆,声也更音深韵长。。。。。。一对双皮大眼睛噙着光彩,扑闪闪的盯人。

县剧团里漫川女子多,人长得靓丽,戏唱得迷人,这是不争的事实。若说漫川女子风花雪月,这是吃不上葡萄说葡萄酸的嫉妒。

小时,我听闻过林立果选美的艳事,要求极其苛刻,身材高低粗细,部位大小深浅,须丝毫不差,这样女子,世上稀有,必然天下网络。漫川有一女子,长得清纯可人,美貌若仙,被“组织”层层推荐,参加了林氏选美,不知何处瑕疵,没被林家看上,远走高飞了。

漫川女子身个窈窕,胖瘦适宜,五官端正清秀。脸色细嫩,水润,白皙里透着淡淡的粉红,如夏日含苞的荷花,露水润泽,清新高洁。鼻梁像座小山,俏俏的挺起。嘴唇不厚不薄,肉嘟嘟,抿着微微的笑意。眼睛清澈似潭,汪汪的,泛着莹莹的光。偶遇漫川女子,人会愣怔,发呆,怀疑自己进了大观园,巧遇了贾府里的美女,也像走在天宫,碰见仙女擦身而过。美丽,是迷魂药,迷人,醉人,使人飘然,想入非非,生出科幻故事。

也有肤色浅黑的,和《边城》里的翠翠一样动人。我有一位同事曾经评价一个肤色黑黑的女学生:黑的亲,可爱。好像在赞美自己的女儿。

清粼粼的金钱河流经漫川,金钱河是汉江支流,因而,在出土的汉画像石里,尽是漫川女子的身影,唐壁画里的胖美人,和漫川女子无缘。

漫川女子聪慧,精灵,伶俐,能歌善舞。身子柔美,举手投足自然流畅,歌声响起,舞姿翩跹,魅力摄魂。年轻女子动嘴,唱着流行歌曲,节奏欢快若金钱河流水,哗哗啦啦的蹦跳蜿蜒。上了年纪的女人出口,就是《漫川大调》、汉剧、船歌,柔情百结,回环流觞。是陕西女子,却唱不出来秦腔,漫川女子音细,秦腔粗硬,卡在喉咙里,嫩脸憋得通红,吼不出来。说话动听,口音轻柔、绵软、圆润,婉转甜美,入耳,暖暖的;入心,甜甜的,似清泉娟娟,如丝巾飘飘,不伤人,不打人,不烦人。县志上说,漫川人说话“圆润如歌”,像极了!说在点子上。

漫川女子娇气。自古以来,这里水运发达,交通便利,商贾云集,经济繁荣,小街人过着男人种田、女人摆摊的富足日子,子女生下地,掉进了福窝里,备受长辈娇惯疼爱。尤其计划生育以后,子女少,更是掌上明珠。有儿有女家庭,女儿尤为金贵,是父母心头的香丑丑儿(方言,意思同香饽饽儿,娇贵),男孩子调皮就棍子上身,女孩儿惹祸,顶多说两句了事,从不挨打受骂。邻家朋友一儿一女,女儿从婆家回来,爸爸亲自上灶炒菜,满桌子满碗,变着花样的心疼女儿,儿子放假回来,淡淡一句:放假了?饿了,去街上买着吃。还有杨姓一家好友,女儿远嫁西安,回到娘家,与小弟拌嘴,弟弟随口一句口头禅:滚一边去!姐便伤心的哭嘴不休,弟弟再哄也无济于事。姐姐给爸爸打电话闹着要回家,并说:我不是杨家人了!爸爸急急匆匆赶回家,不问青红皂白,抓起儿子领口扬手欲打,无奈儿子魁梧力大,不再像小时候那么好收拾,只好痛骂几声,转身乖啊乖啊的哄好女儿,给女儿壮着胆量的说:这是老子盖的屋,谁也没权利赶你走!儿子在一旁扮着鬼脸:嚎哭罐,卖大蒜,一句玩话都受不了。

漫川女子气质高雅,知书达理,有涵养,懂得孝道,嫁出去的女儿常常把父母接到家里,住上一月半载,左右不离,发嗲的孝顺父母。说话文雅、大方、彬彬有礼,文墨濡染过的女孩儿。她们像《诗经》里的女子:“窈窕淑女,君子好逑”。“有美一人,清扬婉兮”,“有美一人,婉如清扬。”

漫川古镇,不是有美一人,而是美女如云。
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。

• 幼稚木
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(幼稚木)的帖子
漫川小河口,水好,人美。

• 管上
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
忘了娶一个回家
生时何必久睡,死后自会长眠

• 周知
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嫁出去真舍不得呀!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(管上)的帖子

亏你当初在漫川读书、工作?现在失悔,活该!不要想入非非了,把身体养好了,比什么都强。哥哥向你问好!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(周知)的帖子
人家只养一个男孩儿,不嫁出去,有点不近人情;嫁出去,怎么忍心?问好!
  • 书院情深
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以前还没有发现漫川女子如此之妙,拜读此文后真为漫川女感到骄傲!
  • 佛晓心歌
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈!尽管我总是被排在漫川丑女的队列里,但看到金老师把漫川女子描写的惟肖惟妙,还是忍不住有点得意,就藏在旮旯里,只伸出右手使劲儿的顶贴表示感谢!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(佛晓心歌)的帖子

呵呵!爱上一个地方,总是有原因的。
  • 小李藏刀
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,笔下美文生。。
不讲究规矩,随自己爱好
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(小李藏刀)的帖子
你说醉话了!有美女,没美文。
  • 岭南游子
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此文盛美啊,勾起13年国庆前行的大回望;回头再找找镜头里的川妹
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 山阳在线
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 岭南游子 发表于 2014-1-9 15:27:13 :
此文盛美啊,勾起13年国庆前行的大回望;回头再找找镜头里的川妹

楼主冬安
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 孤山美
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
红衣女子是漫川的么,身材好啊
  • 闻孝书
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章欣赏拜读了!
  • 馒头山
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
漫川女子气质高雅,知书达理,有涵养,懂得“孝道”,嫁出去的女儿常常把父母接到家里,住上一月半载,左右不离,发嗲的“孝顺”父母。好像这谁都会呀,要是能常常把公婆接到家里,住上一月半载,左右不离,发嗲的“孝顺”公婆,这才算是“孝道”和“孝顺”吧。娶漫川女子做媳妇,没多个女儿却少了个儿子,这倒是很多很多的,所以城附近的人大多不喜欢娶漫川女子做媳妇,不是没有道理的,长得好不当饭吃,真美还要商榷,人的审美价值不一样奥。鸟美在羽毛,人美在心灵!
  • 闻孝书
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
漫川人好水也甜!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布