论坛广播台
广播台右侧结束

• 五月的麦子
楼主回复
  • 阅读:2572
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

书如其人,字如其人,话也和人一样。我说通山话,话就像我,蛮,俗,土得掉渣。秦腔硬,钝,铿锵有力,砸在地上是个坑,如陕西人性格,言语做事不拐弯,一锯两把瓢,不容置疑。楚音飘,虚,有点“天上九头鸟、地上湖北佬”的奸猾。漫川人夹在两地之间,说话轻柔委婉,晶莹圆润,节奏舒缓,音色起伏,若歌吟,悦耳,听着舒服,恰似文静、婉约、礼仪、什么事情都要慢慢来的皮性子漫川人。

漫川人舌头巧,灵活,话里二声三声多,爱带儿化音,舌尖一弹一闪,语言有了音律,有了歌的味道。大早,两个女人相遇,一人问:你到哪儿去?一人答:我去下街头儿买菜。亲亲切切,姊妹一样。比起岭北人(鹘岭以北),“哪达去?”“买菜!”生硬发狠、齐头齐尾的对话,儒雅文明多了。

说话用字,不能太多,多了啰嗦,惹人烦;亦不能吝啬,少了干涩,不亲近。漫川人说话,用字谨慎,不浪费,也不节俭。“你今儿钻到哪儿去了?”“我下小河口儿玩了一天。”是说话,可做书面语。地道漫川人,把爸叫爸,把妈喊妈,姑姑来了叫姑,姑父来了喊姑父,不像乡里人,见爸喊牙,见妈叫娘,碰见姑姑叫姑娘,遇到姑父喊姑牙,五花八门儿,不规范。漫川人说自己的话靠近普通话,我认,可拿红笔打对号。

发音甜,不嗲。我女儿在漫川出生、长大,一口漫川腔。三岁回了一趟老家,老家人听她说话稀奇。吃饭间,女儿要喝“汤”,对着大伯喊:我要喝“糖”(意思不是糖,是汤,四声。漫川人说这个字,三声,糖音。汤,发音成“糖”字了),大伯唤人把糖瓶子拿来,女儿重复:我要喝“糖”,不是“汤”!大伯疑问:这不就是糖?女儿解释:是锅里的“糖”,不是瓶子里糖。一家人哈哈大笑。说:到底是漫川娃子,说话都不一样。漫川人把“盐”声叫成了“烟”音,把“烟”音叫成“盐”声,反了。出远门买这两样东西,得饶舌半天。

说话新奇。我喜欢漫川人把“了(liao)”说成“lao”。见面问:吃饭没?回答:吃lao!平声,声情并茂,很满足、好幸福的音韵。若说:吃了!味儿就淡了,没情调。但漫川人嗔怪某人不讲理,说:“你这人怎么没完没了?”了,就是了,字正腔圆。可见,同样是一个“了”字,读音不同,感情和思想不一样。不是漫川人不认识这个字,而是漫川人“爹故儿”(漫川话,故意的意思)要这样说。

“故意”,太严肃,带着气,呆板,生硬硬的,刺耳。把“故意”说成“爹故儿”,婉转,新鲜,调皮,有点逗。

一个漂亮女孩子,双眼皮儿大眼睛噙着光彩,一闪一闪的看着你,嘬着樱桃小嘴,偏着头,俏皮挑衅的,说:“我爹故儿气你!”你是恼?还是笑?

只能扑哧一声。

说话亲。和人说话,近近的簇在一块儿,亲亲热热,都是暖心窝的话。叫起地名也是美滋滋的。龙王宫儿。观音宫儿。舒家拐弯儿。上街头儿,下街头儿。娘娘洞儿。千佛洞儿。薄岭儿。小河口儿。“洞儿”,舌尖弹一下,一个音儿,像一滴晶莹莹的水珠,“洞儿”的一声落在清澈见底的水潭里,漾出一圈圈涟漪,轻言软语,立马有了色彩、质感和弹性,生动亲切。

漫川,地处秦头楚尾。漫川话,不沾秦腔味儿,楚音浓,却比楚音纯净、明白、好懂,柔中带刚,有骨气,客气真诚。外地人说漫川人:“饭吃得,话听不得。”是误解、偏见,不懂漫川话的魅力,没读懂漫川人。

我在漫川生活了30多年,没学会漫川话,学会,还得30年。
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
移居漫川,觉得这地方好,有特点,该写,却怎么也写不好,原因:不懂漫川。好在,我像个合唱队的领唱,开口起个头儿,让大家齐唱。最好是漫川人合唱,你们不出声,这场演唱会哑了。

• 小李藏刀
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,他们口音也很有意思的。。

我小时候去漫川,觉得那是个大地方,他们的口音都是贵族腔。。
不讲究规矩,随自己爱好

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(小李藏刀)的帖子
你这样说,还真有点“贵族腔”。

• 山阳在线
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你到哪儿去

到下街头买菜去
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(山阳在线)的帖子

菜好贵啊!转了一圈儿,啥也没买,20快钱就光了。啧啧。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布