论坛广播台
广播台右侧结束

• 五月的麦子
楼主回复
  • 阅读:3936
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

花开了,含笑得意,在阳春三月,在漫川山野。

桃之夭夭,灼灼其华。山桃花是一夜间笑醒的,在漫川南坡一蓬一片,如烟似雾,灿若云霞。去年和山阳县城文友一起到过的闫家店桃园,层层梯田,已是桃花满树,蜂歌蝶舞,俨然陶瓮点化的又一处世外桃源。桃花是“芬芳的领袖者”,妖娆妩媚,美不胜言。我喜欢她,喜爱到每天都要去约会倾诉,手机拍照,让微信朋友歆慕的说我得了桃花运。桃花在人们眼里褒贬不一,但在我心中,她是天真无邪、感情纯粹的女儿花,忠贞无瑕,坚守信诺。桃树即就是花落挂果,也是心心相印的姿态,累累一树心形的果子,怎能不让人浮想联翩、爱到最深处?“桃花有意,流水无情”,桃花哪有错?错的是时间和不懂幸福的人。

陌上花开蝴蝶飞。想起吴越王钱镠和戴氏王妃的故事——吴越王钱镠(liú)的原配夫人戴氏王妃,是横溪郎碧村的一个农家姑娘。有一年,戴妃又去了郎碧娘家。钱镠在杭州料理政事,一日走出宫门,却见凤凰山脚,西湖堤岸已是桃红柳绿,万紫千红,想到与戴氏夫人已是多日不见,不免生出几分思念。回到宫中,便提笔写上一封书信:“陌上花开,可缓缓归矣。”寥寥九字,平实温馨,情深意笃,不由得戴妃溅落珠泪,传唱为千古佳话。

桃花是相思和爱情的代名词,一朵桃花就是一折《桃花扇》,一部缠绵悱恻、荡气回肠的爱情剧。

漫川的桃花开在房前屋后,山野荒坡,阡陌纵横处。桃花盛开的地方,朝气蓬勃,如诗如画。纵然在细雨霏霏中,蜿蜒曲折着去看山桃花,也是“雨中草色堪绿染,水上桃花红欲然”的诗情美色,衣湿不愿归。

想起崔护的《题都城南庄》:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。我定要痴呆停步,惋惜惆怅一会儿,心里轻轻叩问一句:柴门里的姑娘去哪儿了?

樱花开在路旁,开在小沟,开在农家院墙外,白皙嫩绿,翼翼飘然,蝶飞蜂绕。只只蜜蜂,娇小可爱,从一朵花窝出来,又钻入另一朵花心,翘起尖尖的屁股,乐此不疲的采集花香。彩蝶翩跹,落在一朵芬芳的花上,贴面香吻,如醉似痴。我用数码相机拍下,白花粉蝶,色彩艳丽,如梦如幻。浅沟,细路,樱花,人家,映入眼帘成诗画,妙不可言。

漫川的樱桃比较商洛其他地域,超前成熟半月有余,上市早,销售快,声名远扬。树树樱桃,颗大圆润,汁水饱满,红似玛瑙,光鲜照人。是景色、是美味、是山珍。早被文人墨客称赞溢美,锦绣文章,拍了照片刊登在报刊显要处。花是树的卷首语,花灿烂,果鲜美,一树一佳作,一园一经典。

河岸,路边,地畔,沟里,芳草萋萋,鲜花朵朵。油菜花细密金黄。一种野菜花黄亮如月,绿叶菜蔸上三朵、两朵的绽开,小伞一样举着,叫不出名和姓。沟渠边油绿草丛中,散落着温润如玉的蓝色花朵,繁密细小的,像满天星宿闪动,对我来说,她们有名我不知。还有很多娇美的野花,清香袅袅的迎风摇曳,我来,她在这里等候,我不来,她在也这里守候,我来与不来,她都在这里。她们是春天的使者,山野的精灵。

校园里的迎春花枝条垂落,缀着朵朵黄花。休闲长廊边的玉兰树上白花如鸽,扑棱棱的像要起飞。树梢没有一片绿叶,树因花而生动灵气。桃红李白,鲜花盈枝,绕靳家河长廊闲步一圈,再沉闷的人也春暖花开、心花怒放了。

三月漫川花似锦,正是旅游好时节。来漫川,看了老屋,闻了花香,套用清少纳言的语气说:这是很有意思的事。

文字是药,每天吃几粒,病就会好的。

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
排出来的版面,比文章还丑。

• 小李藏刀
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不讲究规矩,随自己爱好

• 子舒散人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赏了美景,闻到花香。问好麦子兄。

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 孤山美
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章写的好 有感而发,真实自然。照片很美,慢川好地方。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(河西走狼)的帖子
美在漫川。欢迎光临!
  • 山阳娃
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(五月的麦子)的帖子

我也姓舒哦·  · ·
VTV薇缇薇全国招商,招代理,0风险,不好卖可退货退款15686388889
  • 闻孝书
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师的文笔如行云流水,常读常新。看后令人身临其境,清心悦目。特别其中几副樱花美景,不由得使人由感而发,吟小诗一首:
           樱    花

缥缈如雪姿轻盈,素颜带露最消魂。
一身尽染苍山白,两宾无须投脂粉。
树上清风花萼艳,枝间皓魄岫云吞。
佳丽岂羡红尘梦,冷艳娉婷入远村。

[此贴被闻孝书于2014-3-27 11:14:58编辑过]
  • 馒头山
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们在回忆
说着那冬天
在冬天的山顶
露出春的生机
我们的故事
说着那春天
在春天的好时光
留在我们心里