论坛广播台
广播台右侧结束

• 王狗剩他妈
楼主回复
  • 阅读:2393
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

亲情、友情、爱情与金钱

前几天,在朋友的空间看到一篇文章叫《借钱》看完后,一时间感慨万端,因为不久前我才因为买房的事借过钱。其中滋味可真是五味杂陈。金钱可真是一面镜子,映射出世态万千,都说谈钱伤感情,金钱像一把利刃。把原本好好的感情硬硬割出一道道伤痕来。

我有一个同学,小时候一起玩泥巴、滚铁环,属于那种在一起玩不分性别的朋友。长大后他去了外地发展。我现在的状况,他似乎也很担心,总是像兄长一样关切问候。记得他曾说过。我要是再成家。如果要买房。十万二十万他都可以借给我。记得当初听这话,煞是感动,所以,需要钱的时候。就直接给他打电话了。可是他拒绝的很干脆。他的钱上个周才借给他另一个同学了,仿佛是一瓢凉水浇从头浇下来。我是失望,但是不生气。毕竟,人家愿意借是人情。不借是本分。再说了。那么多钱是家里的共同财产。需要两个人都愿意才可以。这样想着。觉得也没什么。

因为一个人带着孩子,拿工资卡抵押贷款是不现实的,所以还得开口借钱,女儿不准我再问朋友借钱,她说不要到时候没借到钱连一个朋友都没有了。女儿说的斩钉截铁。我也没有信心是否能向朋友借到钱。

都说借钱只能向亲戚借,所以我能借的只有父母哥哥弟弟,大哥没钱,但是他以他的名义给我贷了几万块钱,这让我感到了无比的温暖。我是个敏感的人。当其他的亲人问都不问的时候。我也就没有再张口,但是我会伤心。因为我们血浓于水。

学校里有15个同事,当最后还差一万元的时候,李老师非要号召老师们每人凑一千元帮我。我不肯。因为我从来都不想欠别人的人情,父母是我最坚强的支柱。他们把几十年的血汗钱抖索出来,又腆着老脸问其他的亲戚借,若不是他们这样竭尽全力。我又如何应付的了这样的事。两个月后,李老师给我准备了一万元钱。说是她夫妻两跟儿子的工资。虽然我没借。但是,至今依然感动。因为这,我认她是我一辈子肝胆相照的朋友。

我的生活里没有爱情,曾经我很喜欢很喜欢一个人,因为现实的原因,我们的关系止于友情。我以为那只是我一个人的爱情。我以为他有着温润如玉的谦谦君子的风度,我以为他是我心里一个美好的神话。我以为这个世界上只有他懂我……

当我在电话里聊起买房的事。随意说我还差几万元钱的时候,他立刻说真是不好意思,我也没钱借给你。那一刻,我难过的蹲在地上,整个人似乎掉进了无边的冰湖里,那时候我都把钱凑够了。只是说说而已。我不是难过他不肯借钱给我。我是难过他原来并不懂我,是喜欢就该喜欢的纯洁一点吧。那么喜欢又怎么肯向他借钱呢,扯上钱的喜欢还叫喜欢么?多谢他的那句话,让我可以越过他的高度去欣赏别的男人。

借钱会有这么多的辛酸,再说说另外的往事吧。

几年前,朋友买房,他说他为了首付焦头烂额的,我想起了自己手里那点闲置的钱。虽然很少,但是不用。离婚后的我,自然是把友情看的比金钱珍贵的多,就主动提出来借给他。记得他当时说了一句很叫我难忘的话;“我问谁借钱也不能向你这孤儿寡母借钱。”因了这句话。我也是一直视他为肝胆相照的朋友。

几个月后,同学买房,找到我,相同的原因让我毫不犹疑的把仅有的家当都借了出去。因为,我在乎友情。

当我需要钱的时候。同学一次次支支吾吾的还不上钱,后来干脆连面都不见。当我终于拿到钱的时候。我视若珍宝的友情也不复存在。至今我们不相往来。我是个穷人。倘若有一天我有钱了。我也许不会再主动借钱给别人或者应别人要求借钱。因为,我怀疑友情。我不知道到底金钱重要还是情谊重要?

我不知道发生在别人身上的借钱的事有多少?有多少感动?有多少温暖?有多少辛酸?有多少无法言喻的伤悲??

• 小李藏刀
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很多人都有这样的感慨。

不要试探人性,会让你很失望的。
不讲究规矩,随自己爱好

• 美丽之眼
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引小李藏刀的话:“不要试探人性,会让你很失望的!”但,也要试探人性。不然,怎么会懂呢!人性就是有差异的。而且,有的差异很大。有的也基本相同。人性有丑陋、有龌蹉,有高尚。关键,这个社会也太五花八门。社会有些机构揽储一分二的利,你付吗?故,人家宁愿投资赚了,友情就免了。而有的是即是刻苦自己,省吃俭用,把钱借给别人用,为他人助急。到时,还鸡飞蛋打。收不回来。而且,收钱的事挺麻烦。问你借钱,你是爷,钱借到手他是爷。就像你哪位朋友:当我需要钱的时候。同学一次次支支吾吾的还不上钱,后来干脆连面都不见。当我终于拿到钱的时候。我视若珍宝的友情也不复存在。至今我们不相往来。我是个穷人。倘若有一天我有钱了。我也许不会再主动借钱给别人或者应别人要求借钱。因为,我怀疑友情。我不知道到底金钱重要还是情谊重要?现在社会赖人多,谁人?讲诚信!守礼仪。故,孬人总给好人敲警种!人人都怕。故,不必悲伤!为了避免这样的难堪:那就得过且过。将就着,称家有,称家无
,算计着过日子,尽量少借钱,也少借人钱。这样也少许多纠纷和悲伤!让人性丑恶扰乱你心绪。其实,现实生活中,爱情也假,友情,也假,亲情,也不能说没假。但皆因人而异。只是看你会遇到什么人。遇到高尚的人,你就会感动。遇到不高尚的人,你也得受拖累!故,看世间,且谨慎!都成为自己的至理名言!

• 闲人闲语
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要是有,要是多,也许不会这样吧

• B小调&雨后
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是的,只有在金钱面前人性才会暴露无遗。对于这个,我早已看透,所以,我只信奉“我有能力就借钱给别人,绝不轻易张口问别人借钱”这一信条。
这是现在的梦,想一片田,不要太大,那么方方的一亩也够了。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布