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主题: 游在漫川

  • 五月的麦子
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  • 发表于:2015/3/2 20:53:08
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游在漫川



 凉水泉儿

 


从漫川街下街头儿,沿水泥路向纸坊沟走200米许,就到了常挂在下街人口头上的“凉水泉儿”。漫川人说这个地名,“泉儿”是一个读音,顶在舌尖上一弯,闪出一种自豪,听起来婉柔轻盈,如诗如画,像一个水灵灵的女子,美得让人心痒神醉。

   这地方果真是好!

   一座不宽不窄、秀气实用的水泥桥,一头搭着公路,一头挨着皂荚树根,在皂荚树下分叉。一条,向山上一级级蜿蜒,直奔悬崖里的三官庙,供香客从容登顶;一条,抱着皂荚树转身,下到古井边。我和后街人提水,就走在这条又弯又短的水泥路上。

   古井闺阁在小河边的坎塄上,藏在皂荚树兜下,有门框,挂个布帘遮挡蚊虫,水潜藏在里面,有人舀水,掀起布帘搭在门头石顶上,然后,弯腰低首一瓢瓢舀起,一瓢瓢倒进桶里。我每次舀水,就想起古人打井水的样子,这个时间,我与古人戚戚私语。井不大,比头号锅大不了多少,很清澈,能数清井底的沙子。水是从石缝渗入其里,从哪个石缝渗入?没有涟漪,肉眼辨别不清。水来得细小神秘,遇到天旱,浅浅的不够供用。水质极好,生喝爽口,烧开泡茶,味儿甜香,润肺泽心。

   皂荚树傲然张扬在水井顶部,约摸30米高下,两人合抱不住,主干深褐色,有人胡乱雕刻的字和树一起长大,刺青一样清晰。夏天,树冠硕大,枝繁叶茂。豆角状的皂角,长长条条,绿绿嫩嫩,一爪爪吊在树枝上随风颤悠。树上鸟雀很多,叫声清越婉转。我问在河边洗脚的老汉,他说记事时树就这么大小,树下也是这口井,只是升高了井台,砌了护河石链和砖墙。问他年龄,古稀开外。问树年岁,他浑然不知。又问一位耄耋老妪,她喋喋不休,说来婆家时就是这么大一棵树,那时树精神,没有枯枝,要说变化,就是断了一股粗粗的树枝子,四股枝子只剩下三枝了,树多了一块疤痕,小的干枝也慢慢多了,估摸这树有好几百年了。往年没洗衣粉,九月以后,就捡拾落在地上的皂角,用棒槌捣烂洗衣服,现在日子好了,皂角落满地也没人望一眼。原先还有一棵参天核桃树,十几年前死了砍了,要是活到现在,这地方更有灵性。我顺着她的手指望,离皂荚树不远的地方一片空寂。

   有溪流从桥下直向下街头儿,洗衣女子和妇女一水两旁坐着,面前一汪水潭,嫩白的细腿伸进水里,坐在石头上,弯腰在青石板上搓衣裳,嘴里的家常话一串又一串的闲扯不断。老奶奶扬起棒槌,一声声捶着面团样的衣服,山沟沟就回荡起沉闷古老的声音。

   河边长着密密麻麻的树。杨树,红椿,洋槐,碗口大小,林林总总,生机盎然。灌木密布,郁郁葱葱。杂草丛生,堆绿积翠。野花开在春天,细密碎小,清香弥漫。夏天花不多,可蝴蝶、蜻蜓、蚊虫、鸟雀多得生气勃勃。蝉,叫起来心慌,火烧火燎,浑身燥热。

   沟深处有道闯,高约十几丈,纸坊沟河水充盈时,这就是一虹飘然的瀑布,声响彻谷。水细小,便是银链一条,贴壁滑溜下来,文雅恬静。沟底有洞,有巨石,有石步,静幽人稀,恍若仙境。

和有关人闲聊,漫川开发,若把“凉水泉儿”纳入计划,再添植树木,补充花草,修小道,立闲亭,又多一美景了。

                                  2012729日《商洛日报》

纸房线泉

 


从漫川街下街头儿,进纸房沟。不远,到凉水泉儿下河,顺河岸崎岖小路朝沟里走,沿途树木森森,乱石颗颗,流水潺潺,野花朵朵。蜻蜓翔飞,蝴蝶翩跹,鸟雀欢叫,众蝉苦吟。山环树遮,曲径通幽,未见线泉,却闻落水声啪啪山响。水漫延,路断线。不想湿脚,就在山根上下攀爬,在乱石上跳跃。不想折腾,就蹚水向上。河水清浅,绢绢灵动。河底是光滑水润的黄石毯,水流轻柔,波光粼粼,姿态优雅娇美。

   当陡峭山壁慢移眼前时,一挂山泉高空一撇,银光闪亮的跃入眼帘。

   泉水充盈,是一条粗金白练,从30余米崖壁滑溜而下,至半壁凌空散开,瓢泼在青釉的乱石上,哗啦做声,响彻山谷。白水四溅,腾起细细密密的水雾,飘飘渺渺,如雾似气,袅袅娜娜,飞向山坡,晶莹剔透的栖落在水草绿叶上,花草树木被润泽熏陶,异常水灵鲜美。站在白雾飘飞的方向,凉风飕飕,水气阵阵,片刻,眼镜片朦朦胧胧,成两圈雨网,全身凉爽通透,心清神明。

   线泉下是一个浅潭,浅潭下接着一个浅潭,袖珍小巧,玲珑剔透。水尤清冽,细沙沉物,尽收眼底。水中无鱼、无蝌蚪、无生命游动,潭心平静,纤尘不染。水花朵朵,是小潭含情脉脉的笑意。

   环顾泉周地形,山势环抱,杂树葱茏,乱石遍布,云天高远。雄浑大山,高昂威严,丰隆光滑的山体,一疙瘩一疙瘩相连一起,如健美肌肤,丰满性感。沟的蓝天被峡谷剪成三角窗花,水从天窗偷偷逃出,哧溜一跃,跳到山下。像一个挣脱世俗的姑娘,逃出虎口般兴高采烈。细看两山夹着的一椭圆形的青石,不由让人想到女人羞处,那线泉飞流的山形酷似女人两腿张开、蹲坐,一丝不挂的躲在没人看见的地方,藏在绿树丛中,释放压力。泉,哗哗啦啦从羞处旁爽快泄流,成一道难言的风景。

转身看出口,夕阳吻山,在树梢叶隙间若隐若现。河水漾漾,染一层鱼鳞金色。举起相机咔擦一拍,惊现一处梦幻色彩。

                                       2013825日《商洛日报》

三官庙


 

山,凶猛,从东方扑来,虎虎生威,头抵漫川下街头儿,虎视眈眈,人称其白虎山。隔条沟,有青龙盘踞,森森然,叫青龙山。一条街有了这两座莽莽山脉,那种神奇可见一斑。

  传说,古时漫川,白虎昼伏夜出,进街伤人,民不聊生,人心惶惶。清僧人超古卓锡漫川,建议在虎头修庙,请“天官、水官、地官”三官镇虎,当地居民采纳,建庙宇于虎嘴,并一年三次过会——正月十五天官会、七月十五水官会、十月十五地官会。过会那天,方圆百里善男信女前来焚香磕头,拜神许愿,香火鼎盛隆重。自此百余年,漫川平安祥和。直到1950年,三官庙自然毁坏,房屋倒塌,檩料散失,石窝香炉被后街一村民背回家做猪槽(新庙落成,石窝香炉回归庙宇),“87·6·5”水灾洗劫漫川街(198765日漫川发生百年不遇的洪水,漫川一片汪洋,明清街满目疮痍),又让街人怀念这座庙宇的重要。2001年,当地民众集资筹款,出力投劳,在原有庙址重新建庙,山门楼阁,红墙黛瓦,飞檐翘角,凌空翼然,奇险峻美,宛然虎头粘贴一方符咒,虎嘴难张,成一道靓丽风景。外地游客惊奇:漫川也有布达拉宫?

  庙有山门,拱圆如日,脊背小龙腾飞。有岩石、翠柏遮挡,跋涉眼前,乍然惊现。入门岩石凹凸自然,台阶、护栏趋势弯折。庙两层,一层殿门红漆圆柱,门顶楷书“超凡世界”四字,一副金黄对联:日睹千家闹市,夜观万户灯火。诗意、空灵、超然。回头鸟瞰街市,恍然在天宫俯视人间万象。三官正位原在一层岩洞里,因顶层人行,对神灵不敬,故请三官更上一层楼,曰:“三官殿”。焚香许愿,烧纸放炮,疑在天庭。

  有老年人说,庙下路旁一小洞,曾有蟒蛇逶迤到凉水泉儿饮水,景象壮观惊恐。口舌相传,无人可证,无据可查。

  一早一晚,有少男少女拾级而上,水泥台阶,野花侧畔,绿树掩映,曲曲折折,绕庙宇,攀登梁脊游玩,摘野枣、沐秋阳、看河流、赏街景,享受山色野趣。山上没高树,多荆棘、龙须草和缤纷野花。鸟雀空声,飘渺悠远。初一、十五,蜿蜒小道上,善男信女上上下下,络绎不绝。鞭炮噼啪,山谷回响。   上山路口拱起一座水泥小桥,桥下溪水潺潺,清波粼粼,洗衣女如花散落,笑语滚珠。河边昂扬一棵千年皂角树,树兜暗含一眼古井,百岁老人也不知其来历年岁,记忆里,树这么粗大,井这般苍老。

三官庙,一处心灵寄托,一枚文化符号。不登山朝拜,仰头看一眼,心里也会顿觉福气安详。

                                    20131214日《商洛日报》

一柏单二庙

 


山阳县漫川关镇北广场有一庙宇,立在一大块凸石上,名曰“一柏单二庙”。

   一柏单二庙,不是一柏担二庙,也不是一棵柏树担着两个庙,是一棵柏树零两个庙。这个“单”字,和《水浒传》里一百单八将中的“单”同义。这样的庙名儿,听起来诗情画趣,灵秀中透着神秘,神不好奇,人好奇。

   当地黄老先生说,此庙应该始于宋朝,因为新建广场挖掘出来印有宋朝字样的麻钱儿。但文字记载的,为建于明朝成化年间。一巨大凸石上端坐两座庙宇,西边是吕祖庙,东旁是鲁班庙,一高一低,一小一大,和谐相伴,风雨至今。两庙正前有棵翠柏,一柏单二庙,自然得名。想起古时起意修庙的人,一定是位性情中人,飘然髯须里,神异灵气;深邃眼光中,有诗有画。他应该做一尊神。

   传说,古时此地荒凉阴森,人们为了震慑邪恶,给灵魂壮胆,想建一座吕祖庙、土地庙(凡有庙的地方都有小小的一座土地庙)。可木匠们建着修着,有点愤愤不平,就改土地庙为鲁班庙了,鲁班也应受到人们敬仰。我伫立庙前猜想,是不是明清时代漫川造屋建街,大兴土木,木匠们祈求祖师保佑而建此庙的?猜想只是好奇而已,没有可信的理由,也无处寻找理由。

   因古镇开发需要,凸石包装古朴,古庙修葺一新,石条台阶婉转,白玉栏杆护佑,翠柏奕奕,庙宇展翅,翼然石上,如一首诗、一阕词、一尊雕塑,风景这边独好。

   游客凭栏眺望,心不在神在道,而在眼前风光。仰望东边青山,黑石磊磊,壁立千仞,欲倾似倒,令人敬畏。俯瞰西旁河流,堤坝规整,绿水汤汤,青杨翠柳倒影如画。正眼望去,广场上游人如织,明清石子街头跃入惊喜的眼帘里。

若你细读品味清末当地秀才阮文山题给此庙的对联:“左灵台右凤鸾古柏盖地,前玉带后回龙石柱擎天”,这里的美景就无需多嘴多舌介绍了。

                                    2013421日《商洛日报》

秦头楚尾小河口

 


小河口是商洛边陲的一个村子,属于山阳县漫川镇管辖,与湖北郧西县的上津镇接壤,是名符其实的“秦头楚尾”。

   两排山自北向南相向而立,东边地势斜缓,仰卧,人家牵连不断地住在东边山脚、公路沿线。西面山势险峻怪诞,没有大树,草木矮丛郁郁葱葱。山形怪状,有牛心山卧在群山之间,煞是好看。其余众山,像人似兽,活蹦乱跳在看景人的想象里。中间夹出一条河流——金钱河。河水深幽,浩渺荡漾,顺着西山山跟泱泱而去,走出小河口就是甲河了,从此,没人再叫它金钱河。很像陕西女子嫁给了湖北,做了人家的小媳妇。好在这甲河有点一等河的意味儿,媳妇也是顶好的媳妇了。所以,河水进入上津就发电发光,奉献精神照亮了鄂西北的日月。

   有了金钱河,才有了小河口的灵气。河上有小船游弋,祖祖辈辈的农民学会了渔民生活,撑船渔歌,撒网捕鱼,过着悠闲诗意的日子。河里的鱼是露鱼,不大,野生,天然,鲜美,是游人来“农家乐”必选的一道菜肴。

   水充盈,气候就温润。一年四季,不干燥,不枯焦,瓜果庄稼长得旺势硕大。水果就长得和别处不一般,鲜,润,饱,甜,味儿香醇,勾魂诱魄,吃一口就停不住嘴了。春有玛瑙样的红樱桃,夏有黄亮亮的麦黄杏和蟠桃般的大桃子,秋有远近闻名的小河口蜜桔。同是水果,就因小河口土地肥沃,雨水充足,光照时间长,湿热气息反复温润滋养,这里的水果就有了鲜亮的色泽,绝美的口味儿,方圆百里的人都赶来购买品尝。

   外地人来漫川看古镇,或上级领导前来检查视察工作,或漫川街人招待亲朋好友,小河口便是不可或缺的一站。这里的新农村建设如火如荼,农民住上了小洋楼,楼房林立,格调清雅,窗明几净,环境秀美。有山,有水,有路,有船,有田园,有果林,气候温和,阳光明媚,暖春花先开,炎夏雨先到,凉秋果早熟,寒冬不积雪,是民居的好地方。可驾车十几分钟下到上津镇看古城墙,可十几分钟上漫川镇看明清建筑群,路宽顺畅,上下自如,游乐无穷。

   这里民风淳朴,人心善良,阖家幸福。国家扶持,开有多家“农家乐”。“农家乐”建筑灵巧,装修自然,雅俗互补。围墙院落,果树藤蔓,一派农家情调,民俗村风。饭菜地道,山珍河味,土菜野肴,极具地方风味特色。

   漫步河道,山影倒立,云彩落水,波光粼粼如姑娘的微笑。河边有垂钓者,戴着太阳帽握杆不语。河面有白鹭翩飞,三两成行,数只群翔,累了,遍布河岸水边,或立于石尖上张望,或闲步沙滩环顾,或低首水中捉鱼。有农妇说话笑人:你要看白鹭,太阳过后多的是,几十几百聚在大河小河开会。我说:为何没鸟发言?她说:那是秘密,悄悄话不让外人听见。

   于是,就自觉不自觉地想起张志和的《渔歌子》:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”虽然地域不同,季节各异,山不一样,水不一样,钓翁服饰不一样,但白鹭还是自然界里的那个鸟儿,钓者情趣没有褪变,画面,色彩,依然梦幻斑斓,美不胜收,百看不厌。白鹭是小河口的诗歌,是小河口人的吉祥物。

不知谁说过这样的话:山阳有了漫川才有了文化,漫川有了小河口才有了灵气。细细品咂,还真有那么点味道。

                                      201299日《商洛日报》

二里半

 


山阳县漫川街向东,有个小地方名曰“二里半”。有距离感的人一听,便知晓此地距漫川街道有多远了。

   上高中时,我们每学期都要到那里的一大片学校农场做农活,或者踏青时节三三两两去那里春游,赏春景,看盛开的野桃花,也去那里给学校的大肥猪寻猪草。多数时候,我们去二里半是为了看山,领略山的雄奇诡异,仰望光溜溜崖壁上的挖药人的英姿。

   今早,我看天气晴好,无风,寒气稀薄,便一时起意去了二里半冬游,再赏山的魅力、山的气魄,享受高山俯视的田园风光。

   二里半的山时髦,可用“裸奔”一词概括。山身无树少草,赤身裸魄,坦胸露乳,肌肉隆丰,雄浑有力,大气磅礴,英雄男儿气概。看一次,很给力。

   二里半的山奇、险、憨。

   山奇。奇在一条山脉如一堵城墙,壁立千仞,高大厚重,凛然而列,固若金汤,沿着漫照公路蜿蜒曲折。沿途突兀一座两座孤山,昂首挺胸,直冲云霄,宛然守城将领,威武霸气。偶有一个两个小石山,像是高山分娩的子女,坐在母亲的怀中享受爱抚,聆听故事。

   山险。山面如刀削斧劈,陡峭险峻,光亮亮无一杂物。山体裂开一丝一道裂缝,缝中夹石、生树、卧草,有鸟儿飞进飞出。猛看一裂开山石,似落非坠,欲倾不倒,惊魂不已。半山,河脚,滚落着黑不溜秋的巨石,均为山体往年掉落之物。

   山憨。貌似农人,个大,魁梧,敦厚,壮实,若花草是山之语言,这山,言短静默,憨态可掬,有着山里人涵养的朴实性格。

   一溪水钻出万福峡口款款而来,在深沟里跳跃清唱。

   山对面是一坡土地,一条高速路,几院人家。人家住着小洋楼,门前屋后树叶落尽,楼房亭亭玉立,真容俏媚,娴静洋气,让人好生羡慕。也有人家把小楼建在山之半腰,山势做背景,白墙红檐,诗情画意,透着禅味儿。门前修一宽道,开小车停在门口,路人经过,惊讶咂舌。

我们以距离远近叫那地方“二里半”,而那地方行政地名为“闫家庄”,口语唤作“闫家庄儿”,漫川人读“庄儿”时婉转动听,像“娟”音,幸福自豪流露在话音里。

                                     2013119日《商洛日报》

金靳交会

 


金钱河从柞水来,蜿蜿蜒蜒近百公里,到了山阳漫川关小河口,一路挥毫泼墨不少幽静深邃的绚丽画幅,功成名就的下湖北,投奔汉江画派。靳家河汇聚不少河流,怀着交朋结友的愉快心情,曲曲折折赶到漫川,在小河口与金钱河相遇拥抱,让大自然拍摄成像,展览在漫川关天然美景画廊中。

  站在两河面前,你会好奇,这个群峰耸立、绵山翠屏、地域宽衍的地方,适合约会,适合聚集,适合举办小型活动。金钱河是召集者、组织者,是领队。靳家河是赴约者、参与者,是队员。她们守约,惜时,举行了简单的“金靳交会”仪式,打着一个番号奔汉江而去。目标遥远,还要去长江,到达太平洋。真正算得上“留洋”的,要数金钱河。

  金钱河和靳家河又像一对情人,金钱河是美男子,才华横溢,像梁思成。靳家河是淑女,端庄素雅,像林徽因。两条河一见面,靳家河扑过去,金钱河迎过来,相拥搂抱,靳家河倒在金钱河怀里醉了、酥了、不见身影了。那荡漾的一片水域,是他俩甜蜜的泪水,旺旺的,盈盈的,深不见底。

  站在“金靳交会”的图画里,你可以欣赏飞翔在水面上的白鹤和水边婀娜多姿的翠柳。身旁的田园里,串串芝麻花,粉嘟嘟的惹人。蜜蜂钻进花蕊里,飞来又飞去,忙的不亦乐乎。蝴蝶翩跹,鸟雀清唱,人家掩映在绿树丛中,瓜蔓牵绕,满架豆条,炊烟袅袅,如影如画。

  遥望薄岭电站,滚水坝上飞流成瀑,浪花翻卷,河水泱泱,声势浩大。远山层叠,美不胜收。

“金靳交会”是一幅装帧精美的山水画,设置在漫川的迎宾区。

                                      2014111日《商洛日报》

乔村

 



 

乔村距漫川街2公里,是漫川关镇行政村之一。面积8平方公里,人口不足2000。居民依山而居,临河生息。一条河,一条路,一绺人家,一座山脉,构筑一幅窄长婉美的山村画卷。

   乔村没乔姓。周、陈二姓是村子的望族,乔村来历就是一个谜。

   乔村古文化遗址让乔村人骄傲。1980年出土细泥红陶西腹钵、碗、彩陶盆、小口瓶、夹砂灰陶罐、蓝纹缸等器物,属仰韶文化庙底沟类型和其它较晚文化遗迹。属省级文物保护单位。外行人看热闹,内行人看门道。乔村遗址有一块碑,一片地,几处杂物,几多庄稼。若不立碑记,没人相信这里文化灿烂5000年。

   乔村遗址不远处有一风景,叫龙湾子。东一山凸,浑圆憨厚;西有土山,耸立肃穆。相对而立,逼出一壶口。靳家河水从绿草间款款而来,淡定逍遥,至龙湾子,猛遇陡坎,慌忙跌下崎岖,被奇石怪岩捉弄,如龙扭动,龙吟咆哮,激荡一潭浪花,旋转一窝神秘。怪石嶙峋,肉红土色,似人物怪兽,状鱼鳞兽甲,给人无限情思。水鸟一惊一乍,或戏水,或飞跃,或俏丽石上晃头摇尾。河面凌空一桥,人来人往,恍然从天经过。

   绿树两岸,水草萋萋,野花朵朵。黑蝴蝶一路翩跹,一路美丽。喜鹊欢叫,蝉鸣聒噪,风光旖旎。

乔村,是一个天然公园。

                                        201397日《商洛日报》

 



 


花屋,是建筑,也是地名、一个村民小组。位于山阳县漫川关镇乔家村最北头儿,东邻悠悠的靳家河,西靠弯弯的大梁子,人家依山而居,土地铺展门前,整个地形像渐渐丰盈的半个月亮。

  花屋尚在,一共5间,一间被削掉,盖成了小洋楼。剩下衰败的4间,卡在楼房中间分外苍老孱弱。从外观看不出来它的“花”,只有残存的一侧山花墙角依稀可见祥云翻卷,马头墙重叠三级墙垛,造型精巧。墙体用厚大的土砖横竖垒砌,很接地气。天井玲珑,方形,地面青砖铺设,青苔幽幽。石条台阶、台面,纹丝不动。天井四周墙体皆为青砖。东西是两面偌大的窗户,用砖瓦间隔出花样图案,大面积已被后人用灰墙封住。圆木立柱,青石垫基,框架结构。一进多层,内有无数暗道,可惜,已被严重破坏。后面的屋舍暗道悉数拆除,盖为楼房。听说,往日里陈家姑娘出嫁,如行迷宫,曲径通幽地出了门楼,上了花轿,也没人知道是什么时候、怎么出来的,无人能见新娘真面目。环顾四周,一览无余,现在的陈家姑娘没处藏身了。原有的两层门楼,雕梁画栋,华丽气派。门楼前参差7级石条台阶,真可谓高门大户。因198765日一场百年不遇的大水侵袭,酿成危楼,陈家后人在洪水退后,拆除了这个被人们唏嘘不已、花花绿绿的大院子。陈家后人说,这个花屋是其爷爷的爷爷买来的,买到手已是三易房主了,故而,谁也说不清这房子到底由谁建造?建造于何年何月,至今有多少年历史?花屋北头儿原有一座油坊,陈家祖业,水力驱动,石榨,榨出来的香油色亮纯净,香气缠鼻,香味浓郁,远近闻名,也被后人拆除了。

  花屋组有50多户人家,小洋楼一院院,一线线,一片片,背山面河,水泥路哧溜到家家户户门前,人们出门脚不打滑,进屋鞋不带泥。绿树葱茏,鸟雀嬉闹,鸡鸣犬吠。包谷吊着红润润的胡子,丰满性感。花生一蓬一蓬的绿茵,好不温柔。芝麻花蓬蓬的,引来无数“锯末蜂子”嗡嗡嘤嘤花心大发,倏忽一下钻入一朵花桶中,又滑溜一下退出来,扑入另一朵花蕊里,害得我没有抢拍到一个理想的镜头儿,一个比一个花痴。路上走着挎着竹篮的妇女、扛着锄头的老人,地里有男人锄草、少妇拔草,顺便再把包谷秆上荡悠的豆角儿摘一把丢到挎篮里。阳光清凉凉的泼在田园里,一天的日子开始暖热,夏日的味道愈来愈浓。路边的老农说,如今山坡地点了黄姜,只种好地,都是一早一晚上地干活儿,不等太阳火烧火燎就收工了。花屋比桃花源好,恬淡悠闲中,有吃有喝有小楼住,交通十分便利,离漫川街不过几里路,高速路横在眼前的河对岸,开车上西安,或下襄樊,都只要两个多小时。上山阳县城,或下郧西县城,谝一个笑话就到了。

  从漫川街到花屋的路途有几处风景,若从前店子中心上路,沿路经过前店子荷园、新石器时代的乔村遗址、袖珍瀑布龙湾子。龙湾子风光奇特,风景迷人。两山对峙,西高东低,西肥东瘦,近在咫尺,相看两不厌,不约而同地逼仄出一壶流瀑。瀑上河面平坦、开阔,芳草碧茵,绒绒若毯,铺陈一条绿色河道。落差处,怪石嶙峋,似妖状兽,沟壑怪异,水流湍急,又是一样奇观。岩下浪花飞溅,漩涡妖媚,绿水深幽,水鸟遽然贴水滑过,叫声清丽,空谷幽远。凌空飞越一座钢丝小桥,有挎篮荷锄的农人从容经过。我每到龙湾子都要留恋却步,不舍离开。花屋附近的名胜古迹不少,你若贪玩,可延续水泥路,再踏小路,曲曲折折、蜿蜿蜒蜒上至朝阳洞访道。可涉靳家河去对面仰望砧子石藏经洞,然后,攀登姨娘寨回味“杨八姐智斗蛮王”的故事。可去前店子“千佛洞”拜佛、赏竹林院,去田园寻找不复存在的“蛮王冢”。你若懒惰,就折身返回,顺着乔家村水泥路婉转着回到下街头儿,坐在“百年芝麻饼子”小饭馆里,吃个喷香的小圆饼儿,剥枚煮鸡蛋,喝碗鲜豆浆。吃罢,抹一把粘着芝麻香的甜嘴,微微笑笑,哈!这个夏日早晨多美呀!想看的景看了,想走的路走了,想吃的饭吃了,神仙过过这样的日子么?

花屋,好让我纠结,曾经的你,到底花里胡哨成什么模样呢?谁能告诉我?

                                   2014928日《商洛日报》

千佛洞

 


山阳县漫川关镇前店子有个“千佛洞”,虽离我家不远,然几次欲去看看,都没成行。那天来到这个村子走亲戚,亲戚家与“千佛洞”只几十步之遥,真是高兴!吃罢午饭,就唤表妹去向管理“千佛洞”的老人索要洞门钥匙,前往看个究竟。

  天气初晴,春阳如水,鸟语花香,是观光的好时间。穿过几户人家,从一款渠梗走过去,眼前呈现一级级台阶,石阶左边有两道铁链庇佑,很安全。绿树掩映,阳光斑驳,很是神秘。拾阶而上,至高台,右折是一步步石级,顺势而上,可到土地岭山豁,翻过去就是法官镇岭底。坎塄上有小小的土地庙一座,白墙黛瓦,绿荫染空,斜阳射在墙壁上,分外耀眼。左转是千佛洞楼门。开门走进千佛洞里,顿感神秘莫测,仙气浓郁。望见洞内一绺阳光坠地,梦幻神奇,疑似佛光熠熠。洞不大,历史悠久。《漫川关镇旅游文化简介》这样介绍:千佛洞于唐代武则天永昌年间(689)凿岩而成。洞深约7.5米,宽近5米,高2.6米。由本县僧侣在摩岩红砂石壁上雕凿立体佛像千余尊,故名“千佛洞”。主佛高3尺许,小佛高不盈尺,小者诸多,大者无几。形象逼真,栩栩如生,颇为精致。进洞左右两侧是“观音菩萨”和“如来佛”,里侧正神位是“释迦牟尼等3尊石雕法象”。清代两次被匪盗。洞外有民国二十二年建的由多角牌楼、左右厢房和照壁花墙构成的小寺院。文革时大多佛像面容被毁。   我见到的佛像虽劫后余生,但面目全非,惨不忍睹。加上缺乏保护,香烟稀少,这洞异常清冷凄凉。

  洞顶石壁灰暗潮湿,雕刻着一些图案,有太极八卦,天狗吃月,二龙戏珠,须得细细看才能察觉。

  洞外顶有棵“梳子树”(当地人俗称。是冬青树,大叶女贞),枝干苍老,如龙虬曲,绿叶碧翠,蓬然在“千佛大殿”牌楼顶端,酷似一把撑开的遮阳绿伞,蔚为壮观。老年人说,这棵“梳子树”年岁很大,也有几百年了。“千佛洞”旁原有两棵几人合抱的“黄连树”,农业学大寨时,人们把它砍倒,造木船,拉石头,为修河坝造良田做了贡献。老人们说,要是这两棵树活到现在,“千佛洞”的风景真的迷死人。

  在“千佛洞”前下方,有清康熙十九年修建的竹林寺院和舞榭歌楼,与“千佛洞”连为一体,后不明原因被毁,现留存的竹林寺地藏庵,殿堂式结构,分前庭后院,砖砌硬山顶,内屋架,马头墙。花脊两端为巨型鱼化龙建饰,中心为花瓶造型,安装有避雷针。石质门框,两侧镶嵌抱鼓石,直径约0.5米,雕刻着狮子等图案,造型精美大气。院内有桂花树一棵,绿冠盈院,每年八月,丹桂飘香,令人陶醉。邻家老人不知其年龄,还说,听八九十岁的老人闲谝,这棵树一直就这么粗细、这么高大,老年人“走”(当地人对“死”隐讳的说法)了一茬又一茬,树年年开花年年都是这模样。竹林寺里原来长着一棵“白果树”(银杏树),又粗又高,三个大人抱不下,大炼钢铁时代,砍倒做炼铁炉风箱了。传说竹林寺里的竹子有木桶粗,藏着金人金马,每到半夜溜出院子偷吃地里的庄稼。后来,竹子没了,只留下一些虚无缥缈的传说了。

  听说地藏庵阴气重,白天到处都是吓人的响动,门锁着,我也没有要进去的想法。从邻家屋里上到楼房顶上,听两位老人讲故事,仰头俯瞰,胡乱拍照,望校园里的小学生嬉闹。

  “普及六年教育”时,我曾经下乡来到前店子小学,当时校园中间倾斜着一座戏楼,岌岌可危,做着非常吓人的姿势,因是文物,没人敢惹。后来几声雷吼,把它吓到了。竹林寺的前院,彻底失忆。

回头仰望绿树簇拥的“千佛洞”,真是好美啊!

                                      201454日《商洛日报》



 


有些地名,福气,文雅,亲人似的,比如万福。一条深深长长的沟,有了这个名儿,文气,典雅,娴静,婉美,福禄,都有了,这地方,不由让人想起古代,眼生美好。

   “和鸾雝雝,万福攸同”,这名字叮铃铃从《诗经》里富贵而来,还是“觞酒既升,永受万福”,来自汉赵晔的《吴越春秋·勾践入臣外传》?抑或是发乎于古代的“万福”礼节?一个不起眼的山沟沟,叫上这个名字,大家闺秀一般福气满满。

   不过我想,当初给这个地方起名字之人定是个了不起的先生,一肚子文墨,是个佛陀,心怀慈善,他祝祷这里的人们大富大贵,“永受万福”,又祈望子子孙孙懂礼节有文化。他的理想很灿烂。

   现实中,这条沟既神奇,又美好。

   从漫川街向东行,沿漫川至照川公路蜿蜒二里半,钻峡谷,走一截绝壁水泥路,惊心动魄俄顷,转急弯,拐山嘴,豁然开朗,屋舍俨然,万福沟到了。

   人家散落河边、山麓、缓坡、高坎坎上、沟垴垴里。地,花里花搭,这儿一爿,那儿一坨,要么,窄窄一绺藤蔓,路旁,难见一连片一田田的富饶。山地贫瘠,黏贴在山坡坡上,长着树,荒着草,爬满荆棘、野蒿、葛藤,农人把花草养在山山岭岭里。盆盆坛坛太小,他们眼里是原始风景、山壑气魄,城里人家的阳台,装不下万福人的感情。

   山与山靠得近,沟,显得窄小拥挤。北边为太平山系,南边是郧岭山脉,水泥路蛇形,北面,谨小慎微地拽着山、擦着河,稍不留神,就哧溜进河道里了。热天,路就常常被水毁容。

   一年三季,河道里的水青藤粗细,细声漫流。稍干旱,只现一河默然的粗砂乱石,待到汛期,洪水汤汤,滔滔出河流的英勇,水踢两岸,声震山野。万福河,饥渴时日太多,狂躁日月暂短。

   莫看这小地方,二三千人口,可出人才,出官员,自旧社会到如今,还没有断过线。高考制度恢复后,大学生一拨接一拨地翻过秦岭,曾经一度让川道人羡慕得啧啧不休,常用“高山出鹰鹞”一语自慰。当漫川其他地方还没出一位县处级官员时,这沟沟岔岔里,旧社会出了一位江姓县太爷,新社会,又有一张姓年轻人凭借个人能力竞争上县处级岗位远走高飞。全国模范教师仰孝升,家住万福张家沟垴。上世纪80年代在《散文》、《散文选刊》、《延河》、《飞天》等多家报刊上发表美文的仰孝顺,在《百花》上发表小说的郑安怀,皆出生在这个抬眼日东升、转身日西落的万福沟里。

   我在漫川中学读高中时,同学们把万福叫“外父(当地人对岳父的称呼)”,万福沟唤作“外父沟”,我也跟着叫。后来,我在万福娶妻生子,过年过节,做了万福的女婿,对我来说,万福沟也是“外父沟”了。很多同学叫,图了个嘴快活,唯独我叫来了好运,喊来了一辈子幸福。

   万福沟深十余公里,尽头,是一堵高耸的何家岭。岭脚,有一座娘娘庙,清朝建筑,飞檐翘角,红瓦龙脊,古韵深幽。大树怀抱,景物迷人。岭上是一片茶园,翠绿如云,清香满坡。万福茶碧青鲜嫩,香气清纯,爽口怡心,捏一撮放入杯中,煎水一洗一冲,眼前梦幻般氤氲一潭绿格莹莹的山水,缕缕白雾悠悠飘忽,满屋弥漫销魂的气韵。喝万福清茶,有一种唐诗的音韵,宋词的婉约,孔子的礼乐,庄子的逍遥,是一种口福。

   万福人有本事。工作人大都在城市上班,有钱人也多,陆陆续续搬迁到了峡口外定居了。我在漫川街道转悠,遇一万福熟人,喜颜悦色,说:在“香格里拉”(漫川街新区)购了新房。再逢一万福熟人,喜笑颜开,用手指着道:在“香格里拉”买了新屋。一天碰到好几个,好像这新区都是万福人的。

深春,去万福买新茶,路旁,沟边,山野,繁花树树。桐子花脸生粉色,朵朵娇羞。槐树花一串串吊着,满树满枝,拥挤吵闹。香花刺漫山遍野,银白的花儿瀑布一样飞流四溅。野花处处,或栖息树上,或躲入草丛,或立在河畔摇头晃脑。空气里弥漫着甜香的味道。春天骑车走一趟万福,你会感觉在画廊里游走。

                                          2013616日《商洛日报》



 


喜欢山阳漫川的这个地方:后街。

   有点像隐士,像陶渊明,像商山四皓。是街,却在闹市身后,兀自淡然。人也一样,不经商,不投机,务农躬耕,种庄稼,在菜园子里侍弄瓜果蔬菜。撒半园子菜籽儿,花花菜,大青菜,还有我姑姑称呼的“鸡毛菜”(油墨菜),再壅一坨葱,一畦蒜,菜籽儿逢雨破土,几天光景,半园子碧波荡漾着喜人的绿色。点一块豆子,插半园子枝丫八爪的竹竿,豆苗探出头,开始顺着竹竿向上爬,缠缠绵绵,牵牵绕绕,一直爬满一竹翠绿,挂着一爪爪青嫩的豆条,随风悠悠晃荡,诗意的像郑板桥的对联:“一庭春雨瓢儿菜,满架秋风扁豆花”。后街的菜园子不论春秋,一年三季,总有一园绿,几架豇豆花、丝瓜花、扁豆花。

   喜欢看南瓜藤蔓在坎边匍匐,一种目标远大、勇往直前的姿势,爬得很远了也不停歇。大大的墨叶染绿一路,花吹得圆而大,金黄靓丽的,贵妇人模样。瓜大气,硕大浑圆,卧在绿叶里,躺在石板上,吊在坎脚地里,憨厚,富态,望一眼,心里踏实满足。

   人家住着楼房,挤挤挨挨的,很亲近。地盘宽敞的,一户一院,栽花养草,一蓬翠竹,一棵果树,一架葡萄,也有植一株风景树在门前庭院的。还有人家的爬山虎,网着一面墙壁,宛然绿色瀑布在墙面上飞流。门前一丛夹竹桃,花开满树,红艳艳的撩拨人心。

   拾级而上,数台阶,看人家,望花草,想心思,听鸟叫虫鸣,随心所欲,闲情逸趣的向山坡走,朝纸坊沟公路闲步。走一程,站半天,仰视对面青龙山嘴里的三官庙,遥望塔一样的孟良崮,俯瞰坡下的后街人家、幽谷、溪流、绿树、洗衣女。然后,顺水泥路婉转至沟底,下小路,沿河边,踩石步,到沟里看瀑布。

   瀑布藏在沟深处,既有大家闺秀的涵养娴静,又有山野姑娘不见其人但闻其声的闹。迎面一堵岩壁,一绺白练从几十米光滑的石峰间歪斜而下,在离地十余米处悬空飞流,扯出一条透明柔软的纱绢,甩在一块坚石上,碎成满天水粉,袅袅娜娜,落在树木草叶上,草叶水润,鲜绿干净。瀑声响山,气势瘆人。两边高山耸立,逼仄,如臂腕环抱。岩石裸露隆起,很像健美男子的肌肉,一疙瘩一疙瘩,力大无穷的护着瀑布。沟里巨石凌乱,呈着杂乱无章的美。水清澈浅潭,轻声细语的款款流动。鸟雀鸣叫,如歌如唱。

   朝阳躲在山边,沟底幽静森严。一人独自看瀑布,领略了神奇,玩转了心跳。

   沿河道朝外走,小路崎岖,荒草萋萋,喇叭花、野萝卜花在草丛里开的生动活泼。河对面的杨树林里,山喜鹊翘着长长尾巴,嘎嘎欢叫。飞鼠哧溜溜爬上树梢,又斜爬过树枝,从容优雅的跳跃到另一棵树枝上。黑蝴蝶扑闪扑闪着,落在一朵野萝卜花上,展现舞蹈姿态。河边有女人洗衣服,低着头,长长卷发,温柔的遮盖了半面脸庞,让人老是想起徐志摩的一句诗:最是那一低头的温柔,恰似一朵水莲花。凉水泉儿很安静。小桥,古井,皂角树,浣衣女,清清溪流,还有桥头打电话的小姑娘,组成一幅恬静画面。

   也有让人伤心怨恨的地方,那就是河边垃圾,五颜六色的丑。越近人家越脏,让人目不忍睹。若不下雨,臭味刺鼻。本是一处秀丽风景,却被不道德的人弄得不雅观,不文明。有游人狠狠说了句:真是丧德!

   我每天都去后街散步。穿过小巷,拾阶而上,一步步上到纸坊沟公路,转身而下,蜿蜒到河边,闲步到凉水泉,过桥,踏上弯弯窄窄的水泥小路,到三官庙前看街景。后街的路,条条相连,道道相通,可环绕后街一周,可穿巷过人家院子。走哪都顺当,都舒心。

   娘娘庙,三官庙,瀑布,凉水泉儿,青龙山,白虎山,这些,都是后街符号,每个地名都很美。

后街,是后街人的家园,是街外人的天然公园。

                                          20131020日《商洛日报》

寨湾


 

寨湾是山阳县漫川关镇一个小地名,地处福银高速路“宝石梁隧道”南出口,因后山有“万人寨”“姨娘寨”而得名。很休闲的一处风景。

  这里最驰名的是“砧子石藏经洞”和“超古塔”。出隧道东望,垭口下半山腰有个大方巨石,由无数小石支撑,色黑,方形,好像砧子。石壁上有眼小方洞,被一棵绿树遮掩,若隐若现,奇特曼妙。《山阳县志点释》记载:有巨石高数十仞,酷似打铁砧子,故名砧子石,清康熙六年(1667),蜀僧超古卓锡天竺山,至此山麓砧子石,招工起栈凿洞,石洞长一丈六,宽一丈,高六尺,藏经书460部。于洞下创建佛殿,筑山门、库厨,方丈,超古圆寂后,僧徒殓其遗体坐缸葬于佛殿前广场,并在其上修筑五级小塔,后来人称“超古塔”。清乾隆四十四年(1779),因盗贼偶潜于此,知县王荣棨诚恐经卷丢失,派人将全部经书移存县衙,后遭兵燹,损失殆尽。听当地人说,曾经有人沿着栈道孔上去看了,洞有两间屋大小,顶部画着好看的图案,底面还有一眼水井,空落的藏经柜和印版被人掀了下来,不知花落谁家了。当地人不叫“藏经洞”,叫“晒经洞”,想想也是,经卷放在半天空中的石洞里,清风吹拂,斜阳晒暖,石头也有了禅意。

  砧子石背面有一根酒盅粗的爬山虎藤子从荒草丛中蛇行高处,突然蔓延一大片绿叶,青翠碧绿的网在石头脑壳上,若帽似巾,别有一番风味。

  巨石下有小庙,古时是佛堂,典雅精美,形神兼备,被毁坏一空,不留痕迹。有四块石碑也被村民抬回家做了洗衣石,雕刻的文字让时间和脏水洗得一枚不剩。而今是祖师庙,由住庙老人自己动手,用石头垒砌、泥浆黏缝,粗糙的建了一个简易院舍,搭建的土台上供奉着孙思邈。我问原因,耳背的老人给我“大木大概”(老人原话,简明扼要的意思。说细讲得一些时间)的讲了以下故事:古时,离这不远的两岔口(地名,属法官镇管辖)上边,卷筒子(地名)下面的“紫金寺”,住着800名铁头僧,每天早晨敲三声钟,铁头僧被放出来自己找地方练三个时辰功夫。有个铁头僧沿“九里杠”(地名,在法官镇)、姚家湾(法官镇所在地)空中,飞到了“万人寨”上空,低头看见10000个和尚在教练场上哼哼哈哈的练功,铁头僧不服气,落下来用铁头功把这些和尚打得仰的仰,爬的爬,缺胳膊少腿,死去活来。事情闹大了,铁头僧也急了。这时候,一位白胡子仙人飞过空中看见,降到地面,随手扯了几把青草,叫铁头僧拿到对门儿“朝阳洞”(那里有罕见的道教墓群)熬汤,受伤的和尚喝了都好了。当人们再来找这位白胡子神仙时,无影无踪了。人们猜想这个神仙应该是孙思邈,就在砧子石下修建一座祖师庙。这个传说邪乎,不可靠。

  庙堂前面坎下的草坪里有座六边形、五层矮小砖塔,袖珍精致,超古圆寂后葬在塔下,叫“超古塔”。由于年代久远,缺少保护,几处青砖脱落,沧桑凄凉。

  又说砧子石这块巨石是杨八姐一箭射落到靳家河里,蛮王背到山腰,用脚踢了几个石头支稳,飞奔去撵杨八姐了。砧子石南边斜下方有个小点的石头是杨八姐背上来的,看蛮王力大无穷,发觉自己无法超越蛮王,就搁在山腰拔腿逃跑,跑到前店子回头一箭,射掉了追赶在身后的蛮王头颅,“蛮王冢”就在前店子田里。广泛流传的《杨八姐智斗蛮王》的故事,就发生在寨湾。

  乱石丛中有根蜡烛形状的石柱,我看也有意思。

  砧子石北边有个竹园,苍绿碧翠,竹影摇曳,清净深幽,园中有奇形怪状的大石笋,石旁修竹围绕,古老小路上下穿梭,诗情画趣,是一处难得的小景色。不远处有眼“豹子洞”,窝在几块巨石夹缝深处。走过绿草萋萋的小路,像壁虎一样爬上洞口,冷风簌簌,清凉爽透。洞里有竹床、棉被,三伏天,人们上到这里避暑歇息。洞很深,漆黑,打把手电可下到河边人家屋底下。洞内有粗大的檩子、柱子等木料。一位80多岁的老人说,先前这地方叫“百家村”,人家很多,有街道,后来山顶垮塌,大石头掉下来,把一个村子埋在里面,人烟从此稀少了。老人的话我信,不过要地质专家科学论证,史学家考证方可当真。这里的石头很怪,都是砂石凝固紧密、秀作一团的庞然大物,难道这地方经过了冰川纪?

一条水泥路从土地岭砖厂处开叉,向北,顺山势婉转起伏,似一根青灰色藤蔓伸展向隧道口,一座座小楼瓜一样的结在细蔓上,玲珑精巧,美轮美奂。杂树林立,高低错落。野花朵朵,鸟语喧天。人家门前的水田如镜,秧苗青青,蜻蜓悬停,蛙鸣声声,真乃世外桃源。有人家小楼靓丽豪华,鲜花盈院,我对主妇说:你住别墅啊!寨湾,是个很浪漫的小地方。

                                    2014712日《商洛日报》

 

道教墓群朝阳洞

 


吃罢午饭,决定独自去朝阳洞看看。

   朝阳洞位于山阳县法官镇连鹏山半腰。从姚家湾向西,走过田园间水泥路,涉两岔河,开始爬山。山体没有高树,灌木稀少,矮小婆娑,丝茅草、龙须草和野枣树繁多,仰望,山面如一堵壁立的绿色高墙,厚重庄严。路如绳索,曲折陡峭,攀援而上不敢回望,回头就见万丈深渊,心猛然颤抖,咚咚不已,坐地眯眼静息,待意志坚强继续匍匐攀升,汗流浃背,衣裤湿透。至蛮王洞口土墙后,长舒一气,倍感生命之珍贵,

   蛮王洞有数间房屋那么大,战国时蛮王驻兵于此,土匪霸道,听说旧社会跑反者也曾躲藏这里,新中国时有人筑墙养羊圈牛。现存残垣断壁。洞内有蝙蝠出没,鸟雀啁啾。我因胆小害怕,没敢入洞探究。

   斜过洞口,路擦岩边而过,宛然人在高空走钢丝。绕过山坡,继续西上,抬头可见朝阳洞门。此时,可欣赏路旁野花,或紫,或蓝,或白,或黄,点点滴滴,甚是欢喜。有红叶矮枝,修竹一园,竹园内有水井,古时的洗衣石落寞躺在井旁,老井已被水泥板封盖严实。岩壁上有一袖珍小庙,庙门敬香处有油漆圆筒和几张折叠的火纸塞实。此庙像土地庙,没问,不得而知。横走两步,就是正在新建的老君庙了。朝阳洞不深,狭长,能建造十几间小屋。洞上岩石光秃漆黑,顶上有棵棵苍翠的柏树。

   到了朝阳洞,天空电闪雷鸣,秋雨飘落,凉爽惬意。走进大殿,有民工正在施工,太上老君等神肃穆静坐,遥望风雨朦胧中的空旷山谷。

   靠南有一“昭明殿”,殿内有化羽的道士墓。向南的崖洞里,又有好几座。年轻时听人说,修炼成仙的道士是坐缸化羽的,没修炼成仙的是土葬。洞内有道士墓24座,线性分布,排列秩序,由内而外两层,墓碑文字里有“光绪”、“同治”字眼。墓冢呈塔形、鼻梁形、棺材状,这与老年人讲述的坐缸,土葬相吻合。墓壁用黄土泥浆涂抹保护,墓群整体保存完好。

   据专家考证,朝阳洞是历代连鹏山老君庙道士的集中墓葬地。从外观上看,墓群洞口垒有土砖,留有门窗,与崖居建筑没有分别。这在国内十分罕见,对研究道教文化和墓葬习俗有一定的参考价值。

   修庙人言,朝阳洞老君庙和漫川关前店子“千佛洞”是同时代建的,这样说,时间当是武周永昌年间了。此庙鼎盛时期,住有30多道士,香火十分兴旺。

   由于古庙宇荡然无存,石碑破坏殆尽,又无资料考证,很多故事都是口声相传了。

天色渐暗,雨意绵绵,按照工人指向的小路往家的方向走。家在漫川,路向乔家村,山路蜿蜒坦缓,顺脚,稍宽,沿脊梁漫步,可欣赏对面的藏金石和杨八姐箭射的崖壑,一览无余前店子富饶的田园,雨中的山水,清新润目。身上虽湿漉漉了,但心里却美滋滋的无以言表。

                                    201315日《商洛日报》

 

 


漫川上薄岭一人家后院有一眼风洞。玲珑简约,外貌一般。高不足4米,宽约2米多,深也只有3米上下。石头砌墙,拱门,窑洞模样。夏日,风从石缝吹出来,凉沁沁,冷飕飕的,清爽舒适。暑天,人们坐在洞口纳凉,洞就是人们的空调。石墙上挂着菜肴,地上堆放有洋芋、豇豆、西红柿等瓜果蔬菜。小院人家当洞是冰箱了。
  洞壁晶莹着细密的水珠,是水气凝结的那种。纳凉的人说,洞里可能有暗河,很近。风从下薄岭穿山上来的,吹了几里路。说是下薄岭也有风洞。若真这样,这山还是个气功大师了,山中秘密,一般人难能破解。
  冬日风洞吹出来的是暖气,冬暖夏凉,符合空调功能。洞,是大自然赐给上薄岭人的一款绿色环保型空调,新颖别致,绝妙奇特。
  太极环流在风洞前环绕,山漫公路和风洞擦肩而过,洞,隐居人家院落中,躲在绿树葱茏间。
  风洞附近风景秀美,像公园,如画卷。有山似鱼,款款游动,惟妙惟肖。弯弯河道,皆是田田荷叶。荷花朵朵,莲蓬盏盏。蜻蜓、蝴蝶、鸟雀,翩跹舞蹈。一半夕阳镀金荷叶,一绺山影印在荷田里,构成一幅恬静宁远的画轴。

                                         201531日《商洛日报》

文字是药,每天吃几粒,病就会好的。
  
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