论坛广播台
广播台右侧结束

• 五月的麦子
楼主回复
  • 阅读:5449
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

天冷了。寒风簌簌,凉气浸人,住在高山的老家人烤起火来。

三哥住楼房,烤着油墨碳(焦炭),火红哈哈的,没火焰,味儿特重,我烤不惯,闻着焦油味儿就头痛,恶心,闭气。我是烤油墨碳烤出毛病的,因此,见油墨碳就敏感,畏惧,敬而远之。

家文哥家烤炉火,我很是喜欢。家文哥是个退休工人,女儿都出嫁了,儿子顶了班在西安成家立业,他老两口嫌西安嘈杂繁闹,没老家清新安静,硬是回来住土墙石板屋。老屋是老样子,没泥没粉,盖起来是啥样就是啥样,只是墙和墙上的木桩、屋顶的檩子、椽子,被烟熏火燎得黑不溜秋,墙上的画是毛主席像,另一张画里有毛主席、周总理、刘少奇,画是屋里最亮也最文化的符号。木桩上挂着包谷棒子,豆角串,还有小石磨拐。靠墙跟摆着一副石磨,石磨下是腰盆,升子和筛子,石磨上放着一个背笼,墙角有锄子家业。堂屋还有大桌,板柜。板柜对着大门端放着,柜子上方是神龛,没神像,神在他们心中。

火炉在进门右侧墙边,在小石磨旁。

农家火炉都是这个样子。靠墙挖个坑,用石板四面镶边,墙的一面立个大而高的青石板,护墙也挡火,当热气,人坐三方,能源不会浪费。

火是疙瘩火。抱一抱干柴堆在火炉里,塞一把枯草,然后架些风干的疙瘩蔸,从灶门铲几铲子红火炭儿倒在干柴上,用吹火筒吹一吹,火就噼里啪啦的燃烧起来,火苗一冲一冲的,伸长舌头,欢欢喜喜的做着鬼脸。炉火越来越红,火势愈来愈强,旁边的人自然不自然的把凳子向后移,草木灰随着热气升腾,旋转,飘落,轻盈大方的栖息在人的头发上,眉毛间,肩膀头,环顾烤火人,每个人都像从童话世界里刚刚钻出来。

疙瘩火香,散发着淡淡的树木味儿。红椿树散发着香椿味儿,松树飘渺着松香气儿,其它树蔸各自都有着清晰的个性气息。诸树中,柏树蔸气味最佳,气清香浓,纯正的油香里隐蕴着音乐、舞蹈、古诗的韵味,饱含着浓浓的文化情愫。边烤火,边拉家常,家和亲情都火旺旺了。那种氛围是城市人永远也享受不到的,现在的孩子也难体会到这份儿血浓如水的火炉情。

国家实施退耕还林政策后,不准人烧炭,毁坏森林,烤文明火成了问题。但山里普天海地的树林里干柴多,枯死的树蔸也不少。每到秋冬,在家的老汉就钻进树林里砍干柴,挖疙瘩蔸,堆在屋当头平趟处,码成一座小山,预备过冬过年。火炉架柴多,疙瘩火旺势,能烤上身,烤惯了火炉的山里人,火炉和疙瘩火就是冬季取暖唯一也是最理想的方式。想想看,一个冬天,农人们闲闲的坐在火炉旁烤火,谈家常,议大事,其乐融融,直到过年,多么安逸,多么幸福。

老家老了(死了)人,村里人要为亡者守更熬夜,天冷,人多,屋里火炉排不上用场了,人们就在道场里横七竖八架起一堆树棒子,烧着,燃起大火,火苗窜起一米多高,呼呼啦啦一声响,带着灰白火灰轻盈袅娜的上天去了,树木的香味儿弥漫开来,一个村庄都是悠悠的清香。火劲儿热烈,赛过三伏天的太阳光,道场中心就成了大大的火炉了,一大圈人围着火堆旁,有说不完的闲话,享不尽的温暖。

我岳父家原有一个火炉,置在墙角拐,火炉上常年吊着一个吊罐,我婆(妻子的婆)活在时,最爱用吊罐煮猪大肠红莲绿豆汤,或者炖猪蹄子,那个香勾魂。每次周末去他们家,离家老远都能闻到诱你的香味儿。

坐在火炉旁咯嘣包谷花儿带劲,既消磨时间,又满口醇香,还能听到时间蹦咚蹦咚的跳。

“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。 晚来天欲雪,能饮一杯无?”要下雪了,邀一二朋友,坐在殷红的火炉旁,咬着包谷花儿,喝着新酿的包谷酒,促膝长谈,唠家常,谈人生,话文学,议前程,溪流潺潺的消遣着寒夜。虽然没有白居易与刘十九那般文气风雅,但我们也情趣盎然的友情过,温暖过,一夜一冬,一年一世,我们都不觉得寒冷。

这样的日子只有老家有,深山里有,农人们有,唐诗里有,已是活化石了。

冬天再回老家,我还是找火炉烤火,和老家人说说知冷知热的家常话,说出我对火炉的感情。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。

• 思乡国庆
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呀!像极了我家那边的风俗。
麦子娓娓道来这家乡炉火,燃起我一腔思乡情绪……

顶!

• 蓦然回首
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 思乡国庆 发表于 2012-11-29 13:12:15 :
呀!像极了我家那边的风俗。
麦子娓娓道来这家乡炉火,燃起我一腔思乡情绪……

顶!

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(王狗剩他妈)的帖子
农家土屋,依然温馨亲热。问好!
  • 蓦然回首
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
火是疙瘩火。抱一抱干柴堆在火炉里,塞一把枯草,然后架些风干的疙瘩蔸,从灶门铲几铲子红火炭儿倒在干柴上,用吹火筒吹一吹,火就噼里啪啦的燃烧起来,火苗一冲一冲的,伸长舌头,欢欢喜喜的做着鬼脸。炉火越来越红,火势愈来愈强,旁边的人自然不自然的把凳子向后移,草木灰随着热气升腾,旋转,飘落,轻盈大方的栖息在人的头发上,眉毛间,肩膀头,环顾烤火人,每个人都像从童话世界里刚刚钻出来。

此刻,有一炉疙瘩火,幸福满屋游走。
  • 晴天彩虹
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真的情景再现
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(蓦然回首)的帖子
开空调吧!呵呵。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(晴天彩虹)的帖子
疙瘩火真的暖和,可惜农村人也很少烤火炉了。问好!
  • B小调&雨后
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样的日子只有老家有,深山里有,农人们有,唐诗里有,已是活化石了。
——这篇文章和着郑医生发的“每个人的故乡都在沦陷”读,正合适。
这是现在的梦,想一片田,不要太大,那么方方的一亩也够了。
  • 天之蓝
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哦,这么大的火,祝福楼主幸福如火!!
  • 隔壁王大叔
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
走 今黑烤疙瘩火 去..........
人,生在床上,死在床上,欲生欲死,也在床上。 
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(B小调&雨后)的帖子
回老家烤炉火,勾起一些往事,记之,为一种怀念。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(天之蓝)的帖子
温暖的炉火,温情的农家,只有到了山庄,你才有福享受。问好!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(隔壁王大叔)的帖子
那就去山里边吧,还有包谷酒等着你醉呢!问好。
  • 佛晓心歌
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜欢这种乡土气息浓郁的文章!看着麦子的这篇火炉情,忽然想起第一次回老公老家时的情景,那里有些人家里就用的这种火炉,烤的这种疙瘩蔸火,炉火红红的、屋里呛呛的、暖暖的,最有趣的是邻居们见我们回去都热情的来家里打招呼,我忙着给大家发糖,让坐,可她们谁也不坐,都背着手靠墙站着,进门第一句话就是:“啊呀,这是**的媳妇儿啊!”然后静静的看着我,看得我脸跟炉火差不多红,不知所措,也不知道该怎么称呼那些亲朋,直到老公给院里的孩子们把糖发遍了,才进屋给我解围,一一介绍该叫什么…… 那个春节呀,不管打谁家门前过,他们都会热情的拉你去家里烤火,给你烧一碗热腾腾的醪糟,留你在家里吃饭,走的时候还非要给你装点土特产,要么核桃,要么腊肉、要么红薯粉……还要客气地说:“不值钱的东西,包嫌哈”看着他们并不富裕的生活,我不忍拿那些东西,可不拿又拗不过那份盛情,看着那些淳朴、可爱的乡邻我心想:我怎么能嫌哈呢?我收到的可是一份浓浓的、火热的亲情、乡情和热情啊!   
[此贴被佛晓心歌于2012-12-1 8:20:33编辑过]
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(佛晓心歌)的帖子
佛晓心歌精短的一段话,活灵活现的描出了山里人好奇、热情、厚道的性给,展现出农村淳朴、和睦、简单的风土人情,寥寥数语,情深意浓。问好!
  • 幼稚木
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
温暖

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 菊香醉月
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的文章好,图片都能获奖。。。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布